• Skip to main content
  • Skip to search
  • Skip to footer
Cadence Home
  • This search text may be transcribed, used, stored, or accessed by our third-party service providers per our Cookie Policy and Privacy Policy.

1. Blogs
  2. カスタムIC/ミックスシグナル
  3. Virtuoso Studio - 進化するアナログ設計
Custom IC Japan
Custom IC Japan

Community Member

Blog Activity
Options
  • Subscribe by email
  • More
  • Cancel
featured
Virtuoso
analog design
japanese blog
Custom IC

Virtuoso Studio - 進化するアナログ設計

20 Apr 2023 • Less than one minute read

By Steven Lewis, Product Management Director, Custom Product Group, Cadence

科学的には、恐竜は約6500万年前に絶滅したと言われています。それがアナログ設計とどう関係があるのか、つまり、椅子からおりたときに6500万歳を感じる以外に?まあ、一般に信じられているのとは違って、恐竜は生き続けていたのです。というのも、大学時代から、アナログ設計への感謝と魅力のために、私は恐竜の烙印を押されてきたからです。誰がアナログを研究するのか?誰がアナログを必要とするのか?アナログは真空管(若者は祖父母に聞いてください)と同じで、デジタルがこの地の頂点に君臨しているのです。もし、このような思いが大学時代に限ったことであれば、私はただ単に大酒飲みのせいだと思うでしょう。しかし、興味深いことに、私がケイデンスで過ごした30年間、4年ごとに「アナログは死んだ」と発表されてきました。1990年代にも、2000年代にも、DACでも、数え切れないほど聞きました。

さて、皆さん、アナログとカスタム設計は、これほどまでに需要があり、挑戦的で、私たちの日常生活に根付いているものはありません。変わったのは、アナログの「概念」です。ある意味では、上質な革のような経年変化を遂げ、またある意味では、新たな限界に挑み、成長してきました。そして、そのたびに識者は「もうこれ以上は無理だ」と断言します。しかし、ケイデンスの新しいVirtuoso Studioで、私たちはさらに進化を遂げました。絶滅ではなく、ダーウィンと考えてください。

Virtuoso Studioは、インフラストラクチャー、インテグレーション、イノベーションの3つの軸で近代化されました。ツールやフローをそれぞれ見直し、カスタマー・エクスペリエンスを向上させる方法を検討しました。この3つのカテゴリーにおける改善例を見てみましょう。

インフラストラクチャー

More Mooreでも、More Than Mooreでも、MOREでも構いません。デザインは大きくなっているのであって、小さくなっているわけではありません。設計はより複雑になり、小さくはなりません。つまり、アナログ/カスタムツールは、スループットが最優先される設計に対応できるよう進化しなければなりません。どのソフトウェアも速すぎるというクレームは受けたことがありません。

スループットの要件の例として、少数のシミュレーションを実行するのではなく、数百、場合によっては数千のシミュレーションを実行する必要があることが挙げられます。Virtuoso ADE Product Suiteを通じて転送されるデータ量が非常に多いため、並行して行われる多くのシミュレーションを起動、管理、解決するための斬新なアプローチが必要となりました。5000のシミュレーションのボタンをクリックするのは簡単です。しかし、シミュレーションが互いに依存し合っている場合、それらをどのように整理し、理解するかということが重要です。

新しいADE Service機能は、UIとの接続を解除/再接続できるハブを通してシミュレーションを自動的に管理することで、その要求に応えてくれます。もうADE UIがフリーズして、シミュレーションジョブに何が起こっているのかわからなくなることはないでしょう。あなたが取った余分なクッキーを含め、すべてを見ることができるからです!

インテグレーション

だから、みんなアナログデザインを知っているのでしょう?そうではありません。恐竜の種類が何百種類もあったように、アナログデザインやカスタムデザインの定義は、より多くのデザインの種類を包含するために、より技術的な領域を拡大し続けています。しかし、そのように拡大しても、すべてを別々に設計してベストを望んでも、コツはありません。では、ピースを集めても合わないときはどうするか。それは、ティラノサウルスが周りの人を食べ始める時です。

希望は戦略ではないということを、念のためお伝えしておきます。だから、ピースを一緒に持ってくるのをやめて、代わりに一緒に設計してください。ヘテロジニアス・デザインは、ずっと言われてきたことですが、Virtuoso Studioで初めて真に顕在化することができるようになった、ブロックの新しいこどもたちです。ケイデンスでは、設計の境界は好きではありません。アナログとデジタルのデザイン、RFとフォトニクスのデザイン、FinFETと先端ノードのPDK、そしてパッケージとボードも持ってきてください!みんな、原初のスープに入れましょう!

Virtuoso Studio、Spectre Simulation Platform、Allegro PCBツール、Cadence AWR Microwave Officeが統合されているため、お好みの作業環境を選択すれば、あとは私たちにおまかせください。デザイン全体を下から上へ、左から右へ、そしてその間のあらゆる場所まで連続的に可視化することができます。あなたの惑星にも植物が欲しいですか?Virtuoso Studioは、50以上のサードパーティ・ベンダーと統合されており、ファウンドリ・サポートも充実していて、ケイデンスの追加ツールもあなたのデザインに魔法をかける準備ができています。

イノベーション

私たちは長い間、これを続けてきました。そして、「サブミクロン化」が話題になっていた頃を覚えている人もいるでしょう…いい時代でしたね。いま、私たちはオングストロームについて話しています。数学とは関係なく、Virtuoso Studioは、5nmと2nmの技術サポートを含む、プロセス技術のブレークスルーの最先端にいることを約束し続けます。また、FinFETに移行することですべてが単純化されると多くの人が考えていましたが(ディスクリート抵抗とトランジスタを覚えている人…誰か…はぁ)、そのルールの複雑さはすぐに気の遠くなるようなものになります。それらのルールの上に、デザイン内の他のチップのルールが重なれば、レイアウトと検証ツールはタスクに対応できるものでなければなりません。

Virtuoso Studioでは、Pegasus Verificationツールがレイアウト・エディタの一部として提供されるようになったので、これらを利用することができます:

• 配置した形状や配線に対して、サインオフ品質のDRCとLVSを手元で実行できます
  • 2nm、GAAトポロジーに対応したシミュレーション精度のルーターです
  • 難しい部分や退屈な部分を克服するために、新しいレベルのレイアウト自動化を実現し、あなたの芸術的センスで完璧なデザインを作り上げることができます

Virtuoso ADE Product SuiteとSpectre Simulationプラットフォームの両方において、プロセス・マイグレーションのニーズと、デザインのセンタリングと最適化、新しい統計手法、GPUやクラウドを含む最新のハードウェアのサポートを支援するイノベーションが続いています。

Virtuoso Studio

最後に、みなさんはVirtuoso Studioを試されることでしょう。アナログ派の方の中には、気に入ってくださる方もいらっしゃるかもしれませんし、あえて言うなら、笑みがこぼれてしまうかもしれません!Virtuosoブランドは、1990年代、2000年代、そして2010年代と、ずっとみなさんと一緒に歩んできました。より良い世界を作るための革新的なソリューションをお届けする4回目の10年を迎えるにあたり、お互いに約束しましょう。恐竜仲間のみなさん、絶滅したのはアナログが死んだという考えだけだということを知ろうと誓いましょう!

Learn more about Virtuoso Studio.

Translator: Yoko Watanabe

お問い合わせ

ご質問や一般的なフィードバック、または今後のブログ・トピックのご提案は、日本ケイデンス フィールド・マーケティング部 cdsj_info@cadence.com までメールでお問い合わせください。

カスタムIC/ミックスシグナル Blogs 無料定期購読のご案内

新規ブログが公開された際に通知を受け取る方法を、こちらにてご案内しています。是非ご登録ください。