Home
  • Products
  • Solutions
  • Support
  • Company

This search text may be transcribed, used, stored, or accessed by our third-party service providers per our Cookie Policy and Privacy Policy.

This search text may be transcribed, used, stored, or accessed by our third-party service providers per our Cookie Policy and Privacy Policy.

• Products
  • Solutions
  • Support
  • Company
Community Blogs CFD(数値流体力学) > ようこそ... メッシュ円卓会議ポスター
CFD Japan
CFD Japan

Community Member

Blog Activity
Options
  • Subscribe by email
  • More
  • Cancel
T-Rex
Pointwise
International Meshing Roundtable
japanese blog
Mesh Generation
IMR

ようこそ... メッシュ円卓会議ポスター

17 Nov 2021 • Less than one minute read

今年のInternational Meshing Roundtableは29回目の開催となりました。ケイデンスCFDのPointwiseチームは、この会議を何度も後援し、プレゼンテーションを行い、参加してきましたが、その回数は数え切れません。結局のところ、この会議は、"メッシュとグリッド生成の分野における研究開発のための共通の焦点を確立しようとする、志を同じくする企業や組織の小規模な会合 "なのです。言い換えれば、計算機、グラフィック、アニメーションなど、あらゆる分野のメッシュ生成に関わっている人にとって、IMRは最適な場所なのです。

IMRに比較的新しく追加されたものに、メッシングコンテストがあります。組織委員会はジオメトリモデルを用意し、参加者には ”show off” 、つまり優れたメッシング技術を示すポスターサイズの画像を作成してもらいます。通常、ジオメトリモデルはイベントの開催都市と何らかの関係があります。しかし、今年のIMRはオンラインで開催されたため、委員会は恐竜をテーマに選びました。

そしてこれは、ポイントワイズで作成されたケイデンス社の作品です。

ポスターの細かい文字を読むのは難しいですが、メッシュの説明は以下の通りです。

"Pointwiseは、IMR委員会が提供したT-Rexのサーフェス・トライアングレーションのためのハイブリッド粘性六角コア・メッシュの生成に使用されました。サーフェスメッシュの複雑さは、Pointwiseの異方性ボリュームメッシングアルゴリズムの堅牢性と、プリズム状のニアウォールからヘックスコアへのスムーズな移行を示しています。John Hammond氏がT-Rexを32mphで計測したことを考慮して、境界層を適切にキャプチャするために初期の壁の間隔が選択されましたが、ファーフィールドドメインはPointwiseの適応機能を示すのに十分な距離に保たれました。メッシュ全体が自動的に生成され、最終的には、2,540万の四面体、490万のピラミッド、270万のプリズム、1,350万の六面体で構成され、要素数の合計は4,650万、つまり2,080万ノードになります。”

T-Rexアルゴリズム(異方性四面体押出法)を採用しているため、委員会が選んだ恐竜のテーマに共鳴しただけでなく、IMRのポスターは映画をテーマにするのが習慣になっています。独立記念日のポスターは、これまでに応募したいくつかの作品と同様、見事に受賞しました。

残念ながら、私たちの作品は今年のコンテストでは受賞できませんでした。シーメンスの友人の皆さん、おめでとうございます。

しかし、来年があります。30th International Meshing Roundtableは、2022年2月23〜26日に米国ワシントン州シアトルのハイアットリージェンシーシアトルで開催される科学計算の並列処理に関するSIAM会議(PP22)でワークショップとして開催されます。スペースニードルをメッシュする確率はどのくらいですか?

この記事に関するお問合せは、cdsj_info@cadence.com までお願いいたします。
Author: John Chawner
Translator: Norikazu Takada
このブログの英語版は こちら より

© 2025 Cadence Design Systems, Inc. All Rights Reserved.

• Terms of Use
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • US Trademarks
  • Do Not Sell or Share My Personal Information