• Skip to main content
  • Skip to search
  • Skip to footer
Cadence Home
  • This search text may be transcribed, used, stored, or accessed by our third-party service providers per our Cookie Policy and Privacy Policy.

1. Blogs
  2. CFD(数値流体力学)
  3. FIDELITY CFD V2022.1国内公式リリース
CFD Japan
CFD Japan

Community Member

Blog Activity
Options
  • Subscribe by email
  • More
  • Cancel
CFD
Computational Fluid Dynamics
fluid dynamics
Fidelity CFD
CFD Applications
japanese blog

FIDELITY CFD V2022.1国内公式リリース

7 Jul 2022 • Less than one minute read

ケイデンスは、大規模で高精度が要求されるシミュレーションのワークフローを高速化、効率化する多くの新機能を搭載したFidelity CFD v2022.1をリリースします。

使いやすさを重視した新しいGUI

ケイデンスのブランドイメージに合わせて、GUIが新装されました。外観の変更に留まらず、顧客体験の改善のため、ジオメトリの作成から結果分析まで一貫した使いやすいワークフローを実現しました。

全てのツールは、各ステップに適応する新しいツールバーに移動されました。また、フィールドを選択する画面では、評価可能なフィールドや既に計算されたフィールドをフィルタリングすることができます。

Fidelity 2022.1のGUI

さらに容易になった構造格子の生成

ターボ機械用の高品質なマルチブロック構造格子の生成が、以下の機能によりさらに容易になりました。

• Wizardによる前縁と後縁の自動生成
  • カーブによるギャップとフィレットの定義
  • バルブ形状(半径ゼロのハブ)の自動検出
  • B2Bの格子点配置の柔軟性が向上
  • Python関数のリファクタリング

非構造格子生成の高速化と柔軟性が向上

新しいツールにより、非構造格子の生成の前にジオメトリがチェックされるようになりました。V2Sアプローチによるメッシュ生成がマルチノード機能に対応し、使用可能な全ての計算リソースを活用できるようになりました。Pointwiseテクノロジーは、前縁と後縁を異方的に精細化する機能と境界層の押し出しにより、S2Vアプローチを向上させます。

フォーミュラ1のフロントウイングのS2Vメッシュ

柔軟性と相互運用性の向上により、移行が容易に

Tau、CGNS 64-bit、IGGなど、新しいファイル形式がサポートされるようになりました。また、各タスク(ジオメトリのインポート、メッシュ生成、シミュレーションなど)にPythonスクリプトをフックして、ワークフローの自動化やカスタマイズを行うことができます。

より多くのモデルでより高い精度を

複数の参照フレームをサポートすることで、例えば、回転する自動車のホイールやマルチコプターのドローンの解析が可能になりました。

水車の解析のためのRSMモデルや、自動車の空力解析のためのDESモデルなど、新しい乱流モデルが実装されています。

新しい流束平衡無反射R/Sインターフェースは、高速ターボ機械の解析の精度を向上させます。

高圧力比遠心圧縮機

この新バージョンをぜひお楽しみください。

オンデマンドウェビナーでより詳しく知ることができます。

この記事に関するお問合せは、cdsj_info@cadence.com までお願いいたします。

Author:AnneMarie CFD

Translator: Daishi Ishii

このブログの英語版はこちらより

【CFDブログ 無料購読登録方法】

ブログ各カテゴリトップページ 左メニューにあるSubscriptionsよりご登録いただくと、

新しいブログ記事公開時、通知をお送りします。

登録方法は、こちらより ご確認ください。

© 2025 Cadence Design Systems, Inc. All Rights Reserved.

• Terms of Use
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • US Trademarks
  • Do Not Sell or Share My Personal Information