• Skip to main content
  • Skip to search
  • Skip to footer
Cadence Home
  • This search text may be transcribed, used, stored, or accessed by our third-party service providers per our Cookie Policy and Privacy Policy.

1. Blogs
  2. PCB設計/ICパッケージ設計
  3. IC Packagers: 17.4-2019 Hotfix 019 リリース!その意味とは?
SPB Japan
SPB Japan

Community Member

Blog Activity
Options
  • Subscribe by email
  • More
  • Cancel
IC Packagers
Allegro Package Designer
17.4-2019
japanese blog

IC Packagers: 17.4-2019 Hotfix 019 リリース!その意味とは?

6 Sep 2021 • Less than one minute read

17.4-2019リリースのHotFix 019のダウンロードとインストールが可能になりました。今回のリリースは、3回目のメジャーアップデートとなり、多数のバグフィックス、エンハンスメント、新機能が追加されています。私はついに、それらについて皆さんとお話しできることに興奮しています。それでは、Allegro® Package Designer Plusでのパッケージデザイン体験を向上させる最大のアイテムをご紹介します。

レイヤーベースのデガッシング(脱ガス)

今回のアップデートの中で、私が最も期待しているのはこの点です。デガッシングは、従来のラミネート基板でも、シリコンで製造されたより高度なノードでも、今日のほぼすべてのパッケージ設計の中核となるツールです。

17.4-2019の初期では、APD Silicon Layout Optionライセンスのメニュー(Si Layout)にAdvanced Degassingを導入し、データベースサイズを大幅に縮小しながら、従来のデガッシングに比べて最大50倍のパフォーマンス向上を実現しました。

Hotfix 019では、これをさらに一歩進めました。まず、デザインレベル(Drawing)に DEGAS_LAYER_BASED_ENABLEDプロパティを追加して、レイヤーベースのデガッシング処理を有効にする必要があります。この新機能を使用するにはデータベース スキーマの更新が必要ですが、このプロパティを使用すると、レイヤーベースのパラメータを使用する準備ができていない場合でも、互換モードで作業を行うことができます。

このプロパティを追加した後、Global Dynamic Shape Parametersダイアログを開くと、新しいタブが表示されます。ここでは、デザインで使用するすべての異なるデガッシング パターンを定義し、デザインの各レイヤーにパターン(またはパターンのセット)を割り当てることができます。基本的なUIは以下の通りです:

このUIでは、パターンの追加、再定義、またはすべてのパターンを表示することができます。また、フォームの下段では、各レイヤーに特定のパターンを割り当てることができます。ここでシェイプ パラメータのフォームで脱ガスを定義することで、以下のような多くのメリットが得られます:

• 他のすべてのパターンを再定義することなく、個々のパターンを追加、削除、修正することができます。
  • レイヤーに追加された新しい形状には、パラメータが自動的に適用され、デガッシング ホールのパターンを更新するだけで済みます。
  • レイヤー間のパターンの関係を視覚的に確認できます。あるレイヤーのホールと隣のレイヤーのホールが重なるのは理想的ではありませんが、それを即座に確認し、必要に応じて修正することができます。

特定のシェイプに特別なパラメータが必要な場合でも、その機能は失われません。むしろ、サーマルタイ、ボイドスタイル、オーバーサイズ クリアランスのパラメータをカスタマイズするのと同じように、そのシェイプのパラメータをカスタマイズすることができます。Shape Edit アプリケーションモードからシェイプ上でRMBメニューから Parameters を選択します。ここでは、レイヤーによってシェイプに割り当てられた値が表示され、さらに設定を変更することができます。

うまくいけば、スタンドアロンのデガッシング ツール(従来のManufacturingメニューのコマンドでも、Si LayoutメニューのAdvanced Degassingでも)を使う頻度が格段に少なくなるでしょう。パターンの設定に費やす時間が減れば、デザイン作業に使える時間が増えます。

Acute Angle Cover(鋭角カバー)の改善

鋭角カバー ツールは、多くの方にとって時間の節約になることがわかっています。今回のHotFix19アップデートでは、皆様からのご意見を参考にして、より良いものにしていきたいと考えています。以下に、従来のインターフェイスと新しいインターフェイスを並べてご紹介します。

以前の最小コーナー距離(Min corner distance)のグローバル設定が削除され、Use arcs for cornersオプションも削除されていることに注目してください。これらはレイヤーグリッドのパラメータに移され、レイヤーベースのデガッシングのように、レイヤーごとに値やスタイルを設定できるようになりました。

しかし、これは最も重要な変更点ではありません。このツールでは、コーナーの距離の代わりに、chamfer/arcの最小の長さを入力するようになりました。これは、鋭角を除去するセグメントの長さです。下図のように、この値は製造設計上の制約とより直接的に結びついています。

交差点の角度が鋭くなると、修正用のシェイプが長くなり、鋭角とアシッドトラップの懸念が最小セグメント長の問題と入れ替わらないように自動的に調整されます。

Acute AngleルールチェックDRCツールとの緊密な統合や、DRCのスペーシングチェックやダイナミックボイドを実行する際にシェイプのオブジェクトタイプを制御する機能は、これまでと同様にご利用いただけます。

Stream vs Layout の比較

最後の3つ目は、HotFix 019の最初の見所である、新しいGDSII検証ツールです。そのGUIを以下に示します:

ストリーム フォーマットは円弧をサポートしていないので、レイアウトデータベースから製造フォーマットにエクスポートする際には、何らかの変換要素が必要になります。では、製造現場に送信するGDSデータとレイアウト自体の違いが、円弧のベクトル化によるもの「だけ」であることを確認するにはどうすればよいのでしょうか?

Si Layout メニューにある、この新しいツールを使ってみましょう。製造現場に送る予定のGDSファイル(およびその生成に使用したConversionファイル)を用意して実行すると、このツールは、円弧のベクトル化、ミラーリング、出力の回転を考慮して、2つのデータソースの違いを分析することができます。

実行後に、円弧のベクトル化に起因する差異の数と、それ以外の差異があった場合には(可能性は低いですが)、差異の位置とサイズ/形状の詳細を示す簡潔なレポートが表示されます。その後、ToolsメニューにあるLayer Compare  ー Difference Walker を使って、これらの差分を確認することができます。

結果に問題がなければ(例えばConversionファイルのマップのせいで意図的になっているかもしれませんが)、データを製造パートナーに送っても問題ありません。そうでない場合は、設計を変更するか、エクスポートされたGDS自体に問題がある場合は、Cadence®に連絡して直ちに解決することができます。

これは始まりに過ぎません...

これらはHotFix 019で提供される多くのアップデートの最初のものです。来週は、Allegro Package Designer Plusを使って記録的な速さでデザインを完成させることができる、さらに多くのツールについてご紹介します。そして、世界中のコミュニティのために、このツールを最高のものにするためのご協力に感謝します!

この記事に関するお問合せは、cdsj_info@cadence.com までお願いいたします。

Author: Tyler

Translator: Norikazu Takada

このブログの英語版は こちら より

© 2025 Cadence Design Systems, Inc. All Rights Reserved.

• Terms of Use
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • US Trademarks
  • Do Not Sell or Share My Personal Information