• Skip to main content
  • Skip to search
  • Skip to footer
Cadence Home
  • This search text may be transcribed, used, stored, or accessed by our third-party service providers per our Cookie Policy and Privacy Policy.

1. Blogs
  2. Community Forums
  3. Cadence Community
Cadence Community
  • This search text may be transcribed, used, stored, or accessed by our third-party service providers per our Cookie Policy and Privacy Policy.

• Site
  • Search
  • User
Find Other Members ►
Subscriptions
Get email delivery of the Cadence blog (individual posts).
  • Twitter
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Google+

Community

Blogs
Forums
Resources

Latest Forum Posts

Visit the User Forums »

Latest Blog Posts

• CFD(数値流体力学): 今週のCFD

CFD Japan
    CFD Japan
    今日はケイデンスのグローバル・リチャージ・デーですが、CFDの最新情報を入手して充電してみませんか? 読者の皆様には、今週はいくつかの良い記事があります。(リンクはクリックしてください。) CFDビジョン2030のロードマップ。2020年の状況、進捗状況、および課題 航空学における産業用LES / DNSに向けて(高次法、Large Eddy Simulation、Direct Numerical Simulationについて解説しています。 あなたのCFDでストーリーを語る 現代自動車、ポ...
    • 18 Nov 2021
  • Renault and Cadence at the Automotive Aerodynamics and Thermal Management Conference

Computational Fluid Dynamics: Renault and Cadence at the Automotive Aerodynamics and Thermal Management Conference

AnneMarie CFD
    AnneMarie CFD
    The International Automotive Aerodynamics & Thermal Management Conference 2021 is taking place online on November 29-30 and Cadence is thrilled to be its main sponsor. Everyone is welcome to register and it's a great opportunity to hear stra...
  • Breakfast Bytes: Jasper User Group: Ziyad's State of the Formal Union

Paul McLellan
    Last week was the Jasper User Group where we announced the Jasper C2RTL App. It was actually announced during Ziyad Hanna's presentation which opened the meeting. Ziyad wrote about the big picture state of formal verification. At the end of the m...
  • CFD(数値流体力学): 電動航空機の航空機内騒音を低減するPipistrel

CFD Japan
    CFD Japan
    Pipistrel社は世界をリードする小型航空機の設計・製造会社で、エネルギー効率が高く、手頃な価格の高性能航空機に特化しています。2007年の世界初の2人乗りの電動航空機の開発に続いて、2011年には、世界初の4人乗りの電動航空機を開発し、NASAのグリーン・フライト・チャレンジで優勝しました。また、Pipistrel社はNASAやシーメンス社などに向けて、小型機や一般航空機のバッテリー、パワーコントローラー、電気モーターなどの推進システムを開発しています。Pipistrel社は、様々な標準...
  • CFD(数値流体力学): CFD Vision 2030 のロードマップ: 2020年の状況、進捗状況、および課題

CFD Japan
    CFD Japan
     “AIAA's CFD Vision 2030 Integration Committee” は、長い執筆期間(さらに編集と承認を求める期間)を経て、ビジョンのロードマップの最初の更新版を発表しました。この71ページに及ぶ報告書は、徹底的に引用されており、2020年のビジョンに向けた進捗状況を評価するとともに、5年後を振り返っています。このビジョンでは、CFDの進歩を評価するための6つの領域: ハイパフォーマンス コンピューティング、物理モデリング、ア...

CFD Japan
    CFD Japan
    このCadence CFDブログで ”今週のCFD” を紹介するのがかなり遅れていることを考えると、 “今週末のCFD” または “先週のCFD” と呼ぶべきかもしれませんね。でも、せっかくここにいるので... 450,000コアを使ったDNS計算と、AIAA AviationのCFD 2030イベントの共通点は、Van Gogh's Starry Night(ゴッホの「星降る夜」)でしょうか。それは、すべて流体乱...
  • Learning and Support: Empower Your Power with Joules Power Calculator

MJ Cad
    MJ Cad
    Are you interested in learning low power concepts? Are you looking for solutions to power challenges? Are you searching for the most efficient way to implement RTL power analysis and optimization for your design? If the answer is yes, Cadence has you...
    • 17 Nov 2021
  • CFD(数値流体力学): Damen: 数値流体力学を用いた細長船の風荷重の研究

CFD Japan
    CFD Japan
    DAMEN社とNumeca社は、激しい横風の中でオーバーロールしないように船体の横方向の安定性を証明するCFD手法を開発しました。 世界の貿易総額の80%以上が国際海運によって輸送されているため、世界は安全、安心、効率的な国際海運業に依存しています。国際的な産業であるため、規制や基準が国際的に合意され、採用され、そして実施され初めて効果的な運営が可能となります。IMO(国際海事機関)は、そのための規制の枠組みを提供する国連の専門機関です。 これら規制のうちの1つ、IMO規則749.18, &l...

CFD Japan
    CFD Japan
    週末には何かがやってくる(ネット仲間のブライアンがマクベスを引き合いに出していたので、シェークスピアを少しかじったのは久しぶりだなと思った)。話がそれてしまいました。さて、毎週恒例のCFDニュース&イベントのまとめの時間です。 CFDイベントといえば、来月開催されるAIAA Aviation Forum(オンライン)で、CFD Vision 2030に焦点を当てた2つの活動が紹介されていますが、皆さんも興味があるのではないでしょうか。また、読み物としては、デジタルエンジニアリング社がシミュレーシ...
  • CFD(数値流体力学): ケイデンスCFDのPointwiseチームの2021年夏のインターンを紹介します。

CFD Japan
    CFD Japan
    学生をサマーインターンとして受け入れることは、私たちの1年のハイライトのひとつです。彼らは新鮮なアイデアとエネルギーをもたらし、皆の仕事を高めてくれます。今年の夏はCOVID-19への対応で”在宅勤務”のインターンを受け入れていますが、それもそのはず。(パンデミックの影響でインターンがいなかった昨年に比べれば、状況は好転しています)。さらに、私たちは何十年も前に、学生たちが成し遂げられることを決して過小評価してはいけないと学びました。毎年、彼らは製品の進歩に役立つ重要な貢...
  • CFD(数値流体力学): ようこそ... メッシュ円卓会議ポスター

CFD Japan
    CFD Japan
    今年のInternational Meshing Roundtableは29回目の開催となりました。ケイデンスCFDのPointwiseチームは、この会議を何度も後援し、プレゼンテーションを行い、参加してきましたが、その回数は数え切れません。結局のところ、この会議は、"メッシュとグリッド生成の分野における研究開発のための共通の焦点を確立しようとする、志を同じくする企業や組織の小規模な会合 "なのです。言い換えれば、計算機、グラフィック、アニメーションなど、あらゆる分野のメッシ...
  • Spotlight Taiwan: Cadence獲經濟部頒贈IPO Awards之「軟性價值夥伴獎」

candyyu
    candyyu
    肯定Cadence設計軟體對台灣資通訊及半導體產業發展的卓越貢獻 全球電子設計創新領導廠商益華電腦(Cadence Design Systems, Inc.)宣布獲經濟部頒贈2021年電子資訊國際夥伴績優廠商獎(International Partner Office Award)之「軟性價值夥伴獎」,讚許Cadence在軟體技術創新,持續協助臺灣資通訊與半導體產業提升戰略價值,鏈結全球產業生態系,對促進台灣高科技產業在全球的地位具有卓越貢獻。這項由經濟部舉辦的「2021經濟部電子資訊國際夥伴績...
  • Life at Cadence: Cadence Expands into Computational Fluid Dynamics

Ben Gu
    Ben Gu
    Cadence is a leader in intelligent system design, with the aim to simulate the impossible with both speed and accuracy. Built upon our history of solving EDA challenges, Cadence’s core competency is resolving systems with over a billion design...
  • Breakfast Bytes: Samsung Foundry Fab Roadmap

At the recent Samsung Foundry Forum, GH Choi presented Manufacturing Excellence: The Best Gift Ever. He is the Head of Manufacturing Technology Center at Samsung Foundry. His presentation took a look at the fab construction roadmap. As he o...

CFD Japan
    CFD Japan
    今日は金曜日ということで、先週のCFD界の出来事を振り返ってみましょう。 今週の”必読”は、プログラマーの生産性に関するACM Queueに掲載された記事です。プログラマーの方、プログラマーのチームを率いる方にお勧めしたい記事です。CFD分野での仕事を探している方には、Cadence CFDチームでPointwiseソフトウェアを担当する方など、いくつかの求人情報が掲載されています。Cadence CFDの話題では、OMNISの最新バージョンがリリースされ、多くのエキサイ...
    • 16 Nov 2021
  • CFD(数値流体力学): 新規リリース - Omnis Version 5.1 がリリースされました。

CFD Japan
    CFD Japan
    最新のOmnisTM シミュレーション環境では、新しい個別要素法ソルバー、S2Vメッシュ生成モジュール、その他100以上の新機能が追加され、ワークフローの簡素化、生産性の向上、適用範囲の拡大が実現されました。 Omnis/Hexpress – S2Vメッシュ生成アプローチ Omnis/Hexpressの非構造化格子生成ツールセットにS2Vモジュールが追加されました。 S2Vモジュールでは、ジオメトリがきれいでコンフォーマルな場合、ジオメトリに沿った高品質のサーフェスメッシュと、滑らか...
  • CFD(数値流体力学): CFDメッシュ生成におけるジオメトリモデルの課題を克服

CFD Japan
    CFD Japan
    私はよく、ジオメトリモデリングはメッシュ生成にとって、CFDにおける乱流モデリングのようなものだと言っていますが、それは大きな挑戦です。以下のインタビューでは、Cadence社のNick Wyman(ワイマン)氏がこの課題の範囲についてEngineering.comに語っています。記事全文はCFD Mesh Generators: Engineering.comの記事でCFD Mesh Generators: Top 3 Reasons They Slow Analysis and How to...

CFD Japan
    CFD Japan
    今日はJuneteenth holidayで、Cadence CFDでは短い週となりました。しかし、CFDニュースの最新のまとめからも明らかなように、CFDは休む暇もありません。今週は、Rayleigh-Benardフローの魅惑的なビデオ、XV-15ローターのシミュレーション、ケイデンスの旧NUMECAチームがCFDツールを使って行ったクアッドコプターの研究、そして...のシミュレーションなど、本当にクールなCFDアプリケーションがいくつか紹介されています。クリックしてご覧ください。 CFD分野...
  • Breakfast Bytes: KT Moore on More than Moore at iMAPS

San Diego recently hosted the 54th International Symposium on Microelectronics. That's a very generic title, so you should know that it is run by iMAPS, the International Microelectronics Assembly and Packaging Society. Generally, the conference ...
  • CFD(数値流体力学): [開催終了]今月の見逃せないCFD関連のライブ ウェビナー

CFD Japan
    CFD Japan
    生産性の向上を約束する新しいエキサイティングなテクノロジーを追求します。 今年も6月に、CFDに関する様々なトピックを取り上げたライブ ウェビナーを開催します。CFDシミュレーションの最新の進歩について学び、ツールの実際の動作を確認し、疑問に思ったことを直接当社のエキスパートに質問する絶好の機会です。 前処理やシミュレーションの実行時間を削減する専用のアプリケーションワークフローにより、OmnisとPointwiseがどのように正確な結果を、より早く、大幅に低コストで実現するかをご紹介します。...

CFD Japan
    CFD Japan
    私が忘れているとは思わなかったでしょうか。ただ、先週の金曜日はちょっと忙しかったので、 ”今週のCFD” をここで紹介する機会がありませんでした。 さて、今週はCFD関連のニュースと良いニュースから始めましょう。第1四半期には多くの財務報告が行われましたが、いずれも好転してきており、CAEビジネスがパンデミックから脱却したことを示す素晴らしい兆候となっています。誰かが発表したHPCの利用に関する調査では、シミュレーションの実行時間のスイートスポットが3~8時間であるという...
    • 15 Nov 2021
  • CFD(数値流体力学): Pointwise V18.4 R4のダウンロードと製品使用が可能になりました

CFD Japan
    CFD Japan
    タイトルの通り、Pointwise Version 18.4 R4のダウンロードおよび製品使用が可能になりました。V18.4 R4は、ほとんどがバグ修正で構成されています。唯一の新機能は、GlyphスクリプティングコマンドgetCellsUsingIndexのサーフェスメッシュへの拡張です。(以前はボリュームメッシュにしか使えませんでした。) これは、一般的なスノーモービルの周りのボリュームメッシュをカットしたクールなメッシュイメージです。 V18.4 R4 は、www.pointwise.c...
  • Life at Cadence: Solutions for an Era of "Hyperlatives"

fschirrmeister
    fschirrmeister
    We use the prefix "hyper" quite a bit these days. "Hyperconnectivity," "hyperscale computing," "hyperscalers," and "hyperconverged infrastructure" are just some of the related terms flying around. And...
  • CFD(数値流体力学): チュートリアル火曜日 - メッシングを学ぼう

CFD Japan
    CFD Japan
    今日はただの火曜日ではなく、チュートリアルの公開日です。 我々のチュートリアルビデオをご存じですか? 毎週火曜日は、PointwiseのYouTubeチャンネルで新しいビデオを公開しています。   これはただのビデオではありません。たった3分でメッシュ生成ソフトウェアの機能を知ることができるのです。 以下のビデオでは、内部に穴のある非構造サーフェスメッシュ(ドメイン)を作成する方法を短時間で学ぶことができます。この例では、翼型とシミュレーション空間の外側の境界との間の領域をメッシングす...

CFD Japan
    CFD Japan
    今週のCFDニュースには、今週の画像と今週のアプリケーションの両方が掲載されていますが、ご自身で結論を出してください。まだまだオンラインイベントが多いですが、AIAA SciTech 2022はオンラインと対面式のイベントになりそうで嬉しいですね。サンディエゴでお会いしましょう。たくさんの決算情報、たくさんのメッシュの仕事。さらに、AI、GPU、量子コンピューティングの三位一体。ここに示しているのは、CFDを風力タービンの設置に応用した典型的な例で、地形上の乱流強度を示しています。黒い点は、個々...
<>
Cadence Guidelines

Community Guidelines

The Cadence Design Communities support Cadence users and technologists interacting to exchange ideas, news, technical information, and best practices to solve problems and get the most from Cadence technology. The community is open to everyone, and to provide the most value, we require participants to follow our Community Guidelines that facilitate a quality exchange of ideas and information. By accessing, contributing, using or downloading any materials from the site, you agree to be bound by the full Community Guidelines.

© 2025 Cadence Design Systems, Inc. All Rights Reserved.

• Terms of Use
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • US Trademarks
  • Do Not Sell or Share My Personal Information